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「 京風もつ鍋 お豆腐 もつ吉 」(荻窪)

2010.11.13(16:33)
2010年11月4日(木)荻窪北口2分 なごみの湯 湯~とぴあのもう少し先。
ここに10月28日に新しいお店が出来、レセプションと言う名目でお招き頂き2人で行ってきました。


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完全無料ご招待と言うのでウキウキ。
18:30と20:30からが選べたので20:30でお願い。
お店につくと数組が今か今かと待っていてね。
ミスドのずっと先なので人通りはない通りだねここは。


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名刺をお渡しするか名前を書いて中へ。荻窪なので期待してなかったものの、店内は1階がカウンター
2階が掘りごたつの大広間と言うのかな?私達は2人の完全個室に。
全体的に落ち着ける雰囲気。


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まだOPENして間もないせいもあって女性スタッフがてんてこまい。
もうバタバタでドリンクのオーダーにも来ません。まぁ仕方ないよね~。
そうこうしてるうちに来ましたわ。いかにも高校生って感じ。若い!


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飲み物は料金かかるんですよね?念の為確認すると、「かからないと思います・・」思います??
もう1度確認すると彼女は引っ込み料理長が。「本日は頂きませんので」との事。

kon様は琥珀エビス、私はピーチグレープフルーツで。
しかしこれは太っ腹ですよ。うれしぃ♪


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もつ吉のお通しは茶碗蒸しとの事

茶碗蒸しをお通しで出すのは、出汁のごまかしがきかない為、妥協ができない1品である事からだそうです。

結果私はこれが1番おいしかったです。


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割と早い段階でもつ鍋登場。京都のもつ鍋って楽しみです。

もつは市場でその時1番鮮度のいいものを厳選してるとか。
京都から取りよせる、こだわりの西京味噌を数十種類の出汁とでブレンド。


珍しい所でニラの奥に厚揚げ。もつの奥がこんにゃく。上にはゆずがとっても良い香り~。

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牛蒡の歯ごたえがいいですね。もつはまぁ普通かな。

肝心の西京味噌をブレンドのスープですが、ほのかに甘く、キャベツの甘さが加わって煮詰めるとややくどくもなる危険が。

男性は賛否あるかもしれないけど、女性は好きな人が多いのかなって。
私は好きです。


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かなりたっぷりありました。普通に頼むと800円位するからね。
あられと湯葉を揚げたものが(油揚げかと思ってました)アクセントでよかったです。


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これはお店自慢の1品みたい。京風出し巻き卵。
卵焼き自体に味がしかっり入ってるとの説明。

本当。1個でいいかも~って位しっかりなお味。
出汁が多めに含んであってジュワ~っとすごいです。


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〆はうどんか雑炊で。これには雑炊の方が合いそうだけど、あえてうどんで。
だってうどん好きなんだもん。でも間違えてお姉さんご飯持ってきちゃいまして・・・

ここの火加減はIHなんで自分で強弱を簡単に調節できるのがいいわ。


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デザートは右がゆずシャーベット。サラダのドレッシングも確かゆずだったんで、今回の料理3つにゆず。好きな人にはいいけどね。
私は宇治の抹茶アイスとか・・が贅沢ですけどタダの身分で・・・

あっでも実際のメニューにはしっかりその辺も押さえてありました!


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途中で支配人みたいな方が各テーブルを回って挨拶がてらアンケートのお願い。

こういうのって差し支えない事書く人って多いと思うんだけど、私は無料で招待頂いてる訳だし、荻窪だし、頑張ってほしいので、本音で行がはみ出るまで書かせて頂きました。

やっぱり料理ももちろんだけど接客も大事。
まだ始まったばかりなんでそれはやんわりとご指摘。


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靴は1人ずつロッカーへ。そこに料理長さん(←写真の方)が待っていて
「どうでしたか?」と心配そうに。
けっこう長く話しちゃいました。EXILE ぽくイケメン&いい人で。
だってお店の方が何を聞きたいか、わかるんだもん。

前に行った 懐炉 じゃないけど、白味噌だけではどうかなって私は思うんですよね。
4人で来たら2種類あれば2種頼めるし。お店のこだわりもあると思うから要望として。

ともあれ数人荻窪に集まった際には期待を込めて再訪はありです。
今日は本当にご馳走様でした♪
このご時世で2回転させ、これだけ集客して無料でってすごい事ですよね。




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【2010/11/24 21:43】 | # | [edit]












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