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「 bacar バカール 」 (渋谷 松濤)

2010.02.18(00:49)
2010年2月3日(水)ようやく行けた~このお店昨年からkon様にプレゼンしとりました。その時は何故か却下。
そして今年、やっぱどうしても行きいんですけど・・って事で再び。
2週間前に予約を入れました。訪問日の4日前位でしょうか?お店から確認の連絡が入るのがバカール流です。

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場所は渋谷東急本店から割とすぐですが、複雑過ぎずよくここに構えてくれたと言う絶妙な場所。
まっすぐなので、さすがの私でも覚えられました。
まだオープンして1年2ケ月。ふぅ今行っといてよかった。
土曜のみランチもしてましたが、4月からディナーのみとなります。
このお店今後大変な事になりそな予感です。

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予約の際18時~と伝えると、「時間制限にさせて頂いてます宜しいでしょうか?」てっきり18~20時までで・・・いいですよって言う準備をしてたら、「18~21時までなんですが・・」と、とにかく低姿勢。3時間もいていいの?って逆にびっくり。今までいろんな所に予約してきたけど、この丁寧さはすばらしい。こういうお店は間違いないです。

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お店は狭いです。カウンター6席位かな。奥にテーブル6人席があります。後で知ったけど、サービス担当の方はワインコンクールで優勝してる方。
シェフは2人いて1人は四谷の「ミクニ」 青山の 「ラ・ブランシュ」。

お料理はコースでもアラカルトでも。はい私達18時~しばらく気さくなサービスの方を独占してました。

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トマトのアミューズ

5つの味(甘・苦・酸・塩・辛)を楽しんで下さいとオーナー。
このお店はねーもう1つ1つ、とにかく細かく料理の説明をしてくれます。マッケローニとは真逆だなぁ。
裏のキャラメリゼされた食感が最高!この1品でシェフの探究心みたいなものを感じました。


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これはやばい!パン好きでなくてもキッチン中央の、この籠に盛られたパンに目が行くはず。

四角いブリオッシュには店名を入れるなんて心憎い演出。コースの場合1個はつきますが、2個目~は料金が発生します。私達2個ずつお願いしました。籠に料金カードが付いているのでご安心を。

ワインを練り込み角切りのベーコンを加えたパンとかも、きちんと食事に合うパンに。

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豚リエットと発酵バター

やや濃厚なリエットは酒のつまみやパンにつけて。ただパン自体がおいしいので、何もつけなくてもパクパクいけちゃいます。
リエットは2人分がけっこうな量なので、後でどう食べたらいいか迷ってしまいました。
これは残すのが惜しかった本当に。このお店は見せ方1つ1つが計算されつくしてるのよね関心する程に。


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静岡産のトマトにマイクロラディッシュ、沖縄のヤングコーン。
このお髭も食べれるんですよーとオーナー。
すっごく全国のおいしい野菜にこだわりがあるのが、この辺りの説明でビシバシ感じます。


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有機野菜のバーニャカウダ  

「バーニャカウダって普通アンチョビ、ニンニクでしょ?うちは蟹味噌なんですよ~」と誇らしげに説明するオーナーが可愛らしかったわ。
アスパラの穂先はゆでて、軸は生で。カリフラワーも左の奥には紫のも。

この器もオープン当時は既製の物を使ってたんだけど、試行錯誤1年かけてより良い物へと変えていったと話してくれました。こちらは特注だそうで、お野菜が生け花みたいに綺麗だった。


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かに味噌のディップで頂きます。とにかく贅沢。くどそうですが、頂くと全然。むしろアンチョビの方が途中で飽きてくるかも。この紫芋は鹿児島のお芋を焼いたもの。お野菜によってベストな調理法で楽しませてくれ、かなり手間がかかってます。

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フォアグラと鰻のソテー マンゴーを添えて

たしかこのお料理が出てきてもお客さんはまだ私達だけだったかな。なので、ここまでの撮影はとにかくやりづらかったです。そしてこのお料理には、オーナーが、「こうやって撮るのがベスト」ってお皿を回しました。
それはわかってますが、後ろの生のマンゴーが見えないよぉー。


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はい角度を替えてもフォアグラしか見えません。このメインはいくつかの中から選べます。ボードの中からもOK。今だと時期な「ホワイトアスパラガスと白子のムニエル」なんてお料理も魅力的だったなぁー。ただ穴子は捨てがたいのよ。

穴子とフォアグラを食べて~後からマンゴーを追いかける様に~って、指示されました・・本当ださっぱり。

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はい。またしてもパン追加。結局6種類中5種類の3個ずつ食べてしまいました。いいんです。この日のカロリー摂取は予想していたので、ちゃんと?朝昼抜いてきたもんね。全てほんのり温めて提供してくれます。
かぼちゃパン(別にかぼちゃ餡が入っている訳ではないよっ)と全粒粉のパン。

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ブルターニュ産うずらにライスを詰めた丸ごとロースト ポルト酒ソース

STAUBのままテーブルまで持ってきてくれました。持ち去る前に撮影を。


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kon様には上のモダンなお皿で、私には真っ白で。
1人前に取り分けて持ってきてくれますがけっこうあるね。
パン食べすぎたかしら。ソースが煮詰まって甘さと酸味と独特な香り。
ワインに合うお料理だわこれ。 このライスの麦の食感がまたおもしろい。


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このお店自慢のSTAUBで炊き上げるご飯。この鍋つかみお手製でかわいー。ジャストサイズね。

2人で同じでもいいけど、せっかくなら別がいいよねとオーナー。
私は小鴨とトリュフ葱の鉄鍋炊き上げご飯。
スペイン産のお塩をよかったらと。雪の結晶みたいにサラっとしてた。

この小鴨の脂のすごい事。また葱が甘い~。よーく混ぜてね。


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kon様のフォアグラと鰯のご飯。この組み合わせ究極ですね。
ここでしか味わえません。
時期によって変わるのなら、この炊き上げご飯は今後もかなり期待ですよ。


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デザートはよりグレードアップしてみえた。6種類位説明されたんだけど、4種類位が覚えるのに限界ですね。

どれも興味深い物ばかり。kon様の最後のデセールはキャラメルのスフレに、塩キャラメルのアイス。
ふわふわではないけど、焼きたてのスフレの中には、濃厚なキャラメルソースに冷たい塩アイスうまいです。

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バラを使ったものが2つあり、どうしてもどちらかを選びたかった。1つは香りを閉じ込めたもの、でパフェ。

もう1つは香りを放ったもの。これはね、器が数ないんですって!
なので頼むなら1人にしてねって。

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なんと真ん中にあるボール上の蓋を開けるとドライアイスがドバァーと、中からバラの香りがふわ~~っ♪
周りはあまおうやメレンゲ、アイスクリーム。苺の頭にフサがっ。
かっかわいいっっ最高のサプライズです。



この写真忘れてました。。ので追加で掲載。これが本当の最後だったな。
少量でもこれがあるのとないのとでは、全然違うよね。
生キャラメル。溶けないギリギリで提供してるとの事。
口の中でふわーっとでも甘すぎず。


ここは思った以上でした。kon様も再訪したいと思えたのはシブレット以来だなと言ってたし、やったね。

なんだろ。。普通に食事に行ったのに、なんか特別な日だった?って勘違いさせてくれるようなお料理と演出の数々に圧倒されて、あっと言う間の時間だった。そのどれもがおいしくって、、こんなお店早々ないよ。

とにかく気配りなオーナーさん。きっと電話に出てくれたのはこの人だわっ。お釣りのお札もピン札でした。


コース×2 アルコール3杯 パン4個 合計 14,300円  値段も良心的よね。

★ アクセスが10万件に~♪いやぁ信じられないわ。こんなにたくさんの人が見てくれたとは感謝です。
もう止めてもいいかなぁなんて思ってたけど、バカールにも出会えたし、せっかくなんでもうちょっと頑張ってみよっかな。



渋谷 | トラックバック(-) | コメント(6) | [EDIT]

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コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/02/18 20:21】 | # | [edit]
10万件突破おめでとう。
私もコメント残さなくてもいつもチェックしてますよ。
そして 今回の店素敵だわ。パンも前種類試したくなるわよね。
これからも 素敵な店紹介してくださいね。
【2010/02/18 21:38】 | きいおば #- | [edit]
★きいおば

来てくれてありがとねっ。
本当最近食べ歩きが寒さでおろそかになっております。

やっぱりブログをやってる限りは、みんなが載せてない様な、それでいて薦められるお店を食べ歩かねばねv-392

今回のバカールは1年食べ歩いて見つけられるか?って位強烈でしたよ。
ただv-272は飲めた方がいいねーこのお店は。
【2010/02/18 22:52】 | kon様の相方 #- | [edit]
パンやばーい! しかもお値段表記って優しい心使い♪
【2010/02/23 15:11】 | いづお #- | [edit]
★ いづおsan

パン3個ずつはちょっと食べすぎだね、このボリューミーな料理だからね
でもふわふわしてておいしかったぁー

よくある固めもっちりじゃないんだよね。

ここはデザートまで完璧だったわ。
Rちゃんとパンケーキ行ったんだね。 本当くわしい!!
【2010/02/24 13:39】 | kon様の相方 #- | [edit]
★鯖 san

こんばんわ。お返事遅くなりました。
その様に言ってもらえたら本当うれしいです。

基本行って欲しいお店しか載せないスタンスなので(イマイチなら写真撮っても載せない事もよくあります)
参考にしてもらえるのであれば、続けててよかったのかな。

またよかったらv-290
【2010/02/28 00:12】 | kon様の相方 #- | [edit]












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