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 「ルグドゥノム ブション リヨネ 」 (神楽坂)

2009.02.04(23:59)
2009年2月4日(水)以前掲載の モンテアスル をご紹介して頂いた、私と同様おいしい物が大好きな、ワイン好きなお友達と平日ランチに神楽坂に行って参りました♪

実はここ3ヶ月前にお連れしたかったのですが、月曜の定休日とぶつかり、あえなく断念・・しかも私は去年から行きたいお店でずーと忘れられずにいた大本命。

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東西線神楽坂駅でも、JR飯田橋駅でもOK。目指すは有名な「五十番」と言う中華まん屋さんの、すぐ脇の2階建て。

オーナーシェフのクリストフ・ポコ氏と言う方はリヨン出身。その為フランスから家具などを取り寄せてる様で、私は昨年この前を通りかかり、kon様にここ雰囲気よさそうだよ!と噂してたのです。

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にしても、店名が覚えずらいのはどうかと思うよポコ氏。【ブション】て、リヨン独特のレストランの呼び名らしんですって。

12時からだとピークにぶつかりそうなので、13時に来店。
1階のど真ん中にらせん階段があり、2階に行けます。2階を確認すると、1階でお願いしますと・・・まぁ1階半分以上空いてたから仕方ないか。

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店内に堅苦しさはなく、隣との席幅が狭いのは気になるものの、絵画とか照明の色だったり、不思議と肩肘張らずに食事が出来る空間に。
ワインメニューはボードで持ってきてくれるんですが、その縁が「真っ赤」なのはかわいかった。

ランチは平日が1850円・2850円・3850円の3種。1850円は平日のみです。

K0911.jpg

2850円・3850円だと前菜・主菜が各5種位から選択出来るので、2850円にしようとしましたが、料理によりプラス料金が発生するのもほんの少しあり、今回は1850円にする事に。

でもデザートがない!+600円でデザート付けれますとの事でそれで決定。
麻袋にたっぷりパン登場♪

K0934.jpg

麻袋のセンスたまりません。しかも完全に冷めたパンでここまでおいしいのも珍しい。
皮はほどほど、中はしっとり。そして2人分かと思う程たっぷりのサラダ?レンズ豆と、お野菜、じゃが芋を潰したものかな~をドレッシングで和えたもの。
パンにつけると、合う!甘ったるくないのは酸味の効いたドレッシング効果。

K0914.jpg

たっぷりのお野菜は見るからに新鮮。この3つだけで満足感がすでにある私。

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メインは選べる程ありません。肉で1種。魚で1種のみです。これはお友達の方。
デカイのが2つ。骨を取った鶏肉をパン粉をつけ揚げたもの。
もの凄くお肉が蒸した様にしっとり柔らかく、マスタードが入ってたかな。
添えてあるじゃが芋もホクホク。

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私のはお魚で、ほうぼう。ソースに中のエキスを使ってるって。甲殻系エキスをビンビン感じるソースで大好きな味。お野菜には長い葱の姿も。どちらも選択技ないものの外れなし♪

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はいプラスで付けてもらったデザートは上の2つのコース全6種の中からどうぞと!
友達は 「りんごのオーブン焼き ローズマリーのテュイル バニラアイスクリーム」
ほんのりあったかい、りんごとアイスは最強ですな。人のなのに2口も頂いたわ♪

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私のは 「クレームブリュレ ヴェルヴェンヌの香り ラズベリー」。
割ると上に溜まってるラズベリーの果汁が中に入っていって大人な味に変わります。
こういう少しずつの変化がどのお料理にも感じられて満足満足。

K0931.jpg

白い食器にはどれにもお店のロゴが印字されてるこだわり様は見逃せず。
まっ2450円(消費税別)のお会計で、やっぱり前菜・メインの選択技の多い2850円の方が良かったなぁと。

今回ので満足したから思う感想です。次に繋がる反省って事で前向きに。夜来る事を思えばその上でもいい位。

でも年末訪れた レストランハシモト よりこちらの方が好き。近い内にもう1度!

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K0905.jpg

そしてずっと担当してくれた男性店員さん。
「お写真撮りましょうか?」と確か2回言ってくれたはず。
「食事だけ撮ってるので大丈夫です」とかなりあっさりお断りしたんだけど、よく考えたら、
「撮ってはだめ」と言われた事はあっても、「撮りましょうか?」なんて言って頂いたのは初めてで・・・・なんて親切な方だったのかしら。。とこれまた反省。

そう、ポコ氏を見たくて「シェフいるんですか?」と聞くと2階で新メニューの試作中らしい。一瞬通った様ですが、当然見逃し、それも次回のお楽しみでね!
その後は、お酒やデザートを買いつつお散歩して解散!
はぁ今日は楽しかったし、おいしかったわー♪



神楽坂 | トラックバック(-) | コメント(4) | [EDIT]

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コメント
はは~ん・・・梅酒はこの後か???

うまかったべv-351
【2009/02/10 15:12】 | いづお #- | [edit]
芋の方が好みだったかなやっぱー。v-305
昨日はココアを少し混ぜて、ココアパン作りました。レーズンもまだ余ってたしねv-366
またよかったら来て下さいまし。

バルバリはテレビで登場した「塩親子丼」を私は食べておりましたv-290
【2009/02/10 22:29】 | kon様の相方 #- | [edit]
おいしそうなブログですね!
参考にさせて頂きます…
【2009/02/22 15:07】 | COCO2 #- | [edit]
はじめまして。COCO2 sanのブログも拝見させて頂きました。
うちからすぐの「ペペロンチーノ」に行ってたのには驚きです。あそこ入るのに勇気いるんですよね。

青山の「GOKAKU」も前から気になってたんで行きたくなってしまいましたv-290またよかったら来て下さい!
【2009/02/22 17:05】 | kon様の相方 #- | [edit]












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はじめまして!二人で気になった店を雑誌やネットで探して散歩の如く訪れたレポートです!皆さんもおいしいお店があったら教えてくださいね

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