「 ル ボークープ 」 (代々木上原)

2016.07.18(23:10)
2016年7月3日(日)数日前またまた歳を1つとってしまった自分へのご褒美へ。
代々木上原にあるフレンチレストランにランチに行ってきました。
本当に3日前位でしょうか?
kon様が探している間に自分で電話して11:30で予約を。

女性店員さん 「どなたかのお祝いとかですか?」

私 「私が先日誕生日でして。アハハ。好きなお店に行きたいなって初めてですがこちらを選びまして。(^^♪
なので予約ができてとってもうれしいです」

女性店員さん「私もうれしいです。お越しを楽しみにしております!」って。
なんだこのやりとり。想定外。


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駅から10分位でしょうか?

上原小学校の前を通り、けっこうな坂を上がりきった住宅街。
こちら側は初めてきました。
けっこうな汗をかきましたぁ・・


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店内は24席。

口コミ評価がとにかく良かったので予約がすんなりとれた事にも驚き。
ドキドキで入店。
キッチンにシェフ2名。ホールには女性(電話に出られた方)若い男性と2名。

女性の先客が1人ワインを飲んで料理が来るのを待っています。
テーブル数はそこまで多くなく、人で埋めればアットホームな感じも受けます。
13時頃で7割と言った所でしょうか?ふらっと男性1人客がカウンターにいたりそれぞれの楽しみ方。



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こちらのお店に決めたのはメニュー構成が自由なんですよ。
「menuA」 3品 2700円  「menuB」4品 3700円
Aコースは3皿、Bコースは4皿チョイス

なんとオードブル7種類、メイン4種類、チーズ&デザート5種類の中から好きな組み合わせOK。
デザート3品でもOKなんですよ〜まぁそんな人いませんけどね(/_;)


私達は当然Bコースを注文しました。


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私達はオードブル2種・メイン1種・デザート1種。あれ??普通なチョイスになってしまった。


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パンは最初フランスパンで二個目がライ麦パンでした。

アミューズにサーモンのサンドイッチとブータンノワールが提供されました。こちらは皿数に含まれません。

ブータンノワールの下にはリンゴジャムが乗ってます。
ブータンノワールは豚の血ソーセージ。
シェフの修行先だった銀座のお店で出されていたものとか。


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新玉葱のブランマンジェトマトのグラニテと雲丹を添えて


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アジとホタテ貝とうもろこしのタルタル フィオーレサルドとセルバチコと共に(+300)
サルバチコとは上に乗ってるルッコロの様なお野菜です。
下に引いてあるのはパイ生地。これは珍しい~。


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徳島産活鱧とスミイカ 夏野菜のクリスピーベニエ(+300円)


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自家製ハムのゼリー寄せ パセリ風味 中村さんの無農薬野菜添え
サワークリームには粒マスタード。自家製ハムは豚足と豚肉。


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とうもろこしの冷製スープ 

こちらは当初頼んではなかったのですが、メニューの説明を受けてる際に気になって追加が出来るか聞いたら1品1000円でやって頂けるそうで!
是非と~♪

冷製はよくありますが、こちら下にレモンシャーベットが潜んでて下と混ぜた時グッと温度が下がります。
甘さと爽やかさが一気にくる感じです。上にかかってるのは太白胡麻油だそうです。
これはここでしか頂けないメニュー。とうもろこしも少し見えますね(^^)/


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結局5品のオードブルを頂いてやっとここからメインです。


スペイン産ガリシア栗豚 バラ肉のロースト


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スペイン産プーレジョンヌもも肉のコンフィ  ソースエイグルドゥース


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加賀太きゅうりのブランマンジェ、シャルトリューズのジュレとフロマージュブランのソルベ添え
きゅうりのブランマンジェは、ほんのりきゅうりの様なそしてメロンの様な味です。


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本日のデザート(+300円)
チェリーのスープ仕立て。上にはレモンシャーベット。

チェリーは大好きなので迷わず選びました。
上のシャーベットがとにかく爽やか。チェリーは大粒で食べ応え十分。


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ハーブティーと一緒に奥さま?(女性スタッフ)が持ってきて下さったバラ。
シェフからですと。ランチでこんなおもてなしは初めてです。
本当にありがとうございました。


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最初はあれ?そんなに満席にならないんだなぁ~ここ住宅街だし。
なんて思ってましたが次第にちょこちょこと。
奥さまはしっかりとホールを仕切ってましたね。
シェフがお会計の際わざわざテーブルまで来て下さいました。とてもシャイな印象です。

メニューにプラス料金が幾つかありますが+300円程度ですし、さほど気になる程ではありません。
それよりメインよりオードブルに魅力的なここでしか食べられないメニューが多かったです。
選ぶのに時間を要しましたね。

新玉葱のブランマンジェトマトのグラニテと雲丹を添えては、特に素晴らしかった。



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20代位の若々しいホールの男性スタッフと美味しいパン屋さんの話で盛り上がりました♪
カタネベーカリーの話をしたら「僕そこの近くに住んでるのに知りませんでした。今度行ってみます」って。

私はここで提供されたパン屋さんの情報を。
上原駅1分のマンマーノさんの。う~、、、行った事あるかな?
帰りに行ってみて思い出しました!!前に1度買ってすごく美味しかったとこでした~。

また秋までに是非来ます。
とにかく出して頂いたお料理がみんな素直に美味しかった。




合計 Bコース(3,700円)×2 単品1000円 飲み物×3 
プラス料金300×3  サービス料10%  12,320円




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「 ヨプの王豚塩焼 」 (新大久保)

2016.07.03(01:07)
2016年6月12日(日)今日もkon様とランチです。
また更新が遠のいてしまいました(+_+)

久々の新大久保。もう新大久保エリアは我が家にはなくてはならなくなりました。

いつも行く「くるむ」がある通り大久保通り?を歩いていると「くるむ」は相変わらず列が出来てましたので、初めて目にしたこちらのヨプさんに入ってみました♪


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こちらの売りは特殊な熟成室にて14日の熟成したお肉、しかも岩手県産のブランド豚を使用されてる様です。

しかも付け合わせの野菜はおかわり無料との事。
15時まで開いていたため入店してみる事に。

念の為入店前に口コミの方も確認(・_・;) 
件数は少ないもののかなり高評価です。


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ヨプの王豚塩焼ってお店の名前がよくないですよね~
今度からはヨプに行く??って感じかしら。
もう少しお店ぽい名前なかったかなぁ。商品名みたいだし(笑)


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最初に運ばれてきました!お肉と一緒に食べるお野菜。
ニンニクの芽・青唐辛子・玉葱。
(上写真)横に長いものは行者ニンニク。
右上の白いのはキムチです。

チョレギサラダは美味しかったのでおかわりしました!


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こちらの野菜もおかわりしました!
棒状の野菜のカットがあまりに太く気になりましたが、新鮮は新鮮。


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熟成肉登場です~ 3.5㎝カット!

このブランド豚は普通の豚肉の約3倍のビタミンEだそうです。

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こちらは全員店員さんが韓国の方です。この日は男性のみ。
まずレーザービームで鉄板の温度を確認。
220℃が1番最適な温度らしいです。

これはAセットで2人分。1口台にカットされると意外と少ないか?・・・・


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店員さんから食べてどうぞ~の合図があるまでじっと待ちます。
食べる前はそんな期待はしてませんでしたが、そえてあるアンデス塩だけで1切れ頂いてびっくり(^^)/


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めちゃくちゃ美味しいーーーーー.

今まで何軒行ったかわからない韓国料理ですが(10軒位かな?)1番美味しいお肉だった事は間違いありません。
kon様も同じ意見でしたよ。
甘いと言う言葉が本当にぴったりのお肉でした。


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kon様を更に感動させたのがこの行者ニンニクで巻く食べ方♪
全然ニンニク臭さがないんですよね~。

これはおかわり不可でした。単価が高いみたいですね。

結局まだ食べれるな!とお肉1人前追加に。
ランチタイムでの追加でしたので1080円でした。


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最後にチゲが出てきました。
「くるむ」では1人1つ選べるんですが、こちらは2人で1つとの事で少々がっくり。
海鮮スンドゥブにしました。

あとは写真奥の石焼ご飯もつきます。南瓜つき(^^♪


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レジ付近にはこの様なお野菜室ならぬ、お肉室がありました。

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店内はこんな感じ。
私達はもう最後の方のお客さんでしたので写真をとらせて頂きました。

新大久保って韓国の雰囲気に近いガヤガヤと隣も近い食堂をイメージしてるお店も多いですが、なかなかなれないと馴染めなかったり、友達をお連れするのに躊躇したりしますが、ここは心配ご無用です!
2人でも十分なテーブルを用意してくれて居心地は良かったです。

ただ韓国のアーティストの映像を流したスクリーンの下に座らされてちょいうるさかったですけどね。


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お店の説明がうまくできないので写真を撮ってきました。

本店もある様ですが、私が行ったのは2号店みたいです。
とんちゃん・鳥貴族が入っているビルの手前のビルの2階です。

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本日のお会計
ランチセット A 1,580円×2 ランチビール 350円×2 追加サムギョプサル 1080円

5335円でした。

看板に書かれてる熟成肉専門店に偽りはない様です。
(2人の感想ではですが・・・)
コスパがいいかは別として、純粋にとっても美味しいお肉に思いがけず出会えて大満足でした。

もっと色んな種類のお野菜・お肉・チゲなど総合すると「くるむ」ですがお肉だけで言うならこちらに軍配です。
本店は2015年・ここ2号店は今年の2月オープンしたばかり。
ヨプさん頑張りましたね♪
また来ます~。ご馳走様でした。



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はじめまして!二人で気になった店を雑誌やネットで探して散歩の如く訪れたレポートです!皆さんもおいしいお店があったら教えてくださいね

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